Jenis Pakan yang Berbeda terhadap Performa Benih Arwana Silver Albino (Osteoglossum bicirhosum) - Sarmila, Sarmila; Setiawan, Agus; Putri, Hylda Khairah; Susilawati, Susilawati; Mudlofar, Farid; Warastuti, Sri; Salim, Ridwan (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2022)
Arwana silver albino ( Osteoglossum bicirrhosum ) menjadi salah satu komoditas ikan hias air tawar yang diminati selain ikan arwana Super Red. Hal ini dikarenakan harga yang terjangkau dibanding jenis arwana asli Indonesia. Kegiatan budidaya arwana silver albino di Indonesia sudah mulai berkembang, namun informasi mengenai pakan yang sesuai untuk menjunjang peforma masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan yang tepat untuk memberikan laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup terbaik pada benih arwana silver albino. Benih arwana silver albino yang digunakan pada penelitian ini berukuran rata-rata 7.6 cm sebanyak 72 ekor. Pemeliharaan benih dilakukan selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A menggunakan kroto ( Oecophylla smaragdina ), perlakuan B menggunakan Udang rebon ( Mysis relicta ), perlakuan C menggunakan Ulat Hongkong ( Tenebrio molitor ) dan perlakuan K menggunakan Cacing darah ( Chironomus sp.). Pengambilan data laju pertumbuhan benih dilakukan pada akhir dan awal pemeliharaan. Pengamatan tingkat kelangsungan hidup benih dilakukan setiap hari. Data yang diperoleh ditabulasikan dan dilakukan analisis statistik (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih yang diberikan perlakuan K dan perlakuan A memberi pertumbuhan tertinggi dibandingkan benih pada perlakuan B dan perlakuan C.