Substitusi Pakan Yang Berbeda Pada Pemeliharaan Induk Terhadap Pemijahan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) - Mudlofar, Farid; Warastuti, Sri; Salim, Ridwan; Taufik, M.; Setiawan, Agus; Putri, Hylda Khairah (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 9 No 1 (2023), 2023)
Lobster air tawar (LAT) sudah banyak dibudidayakan sebagai komoditi udang hias maupun konsumsi. Guna menjaga stock benih maka diperlukan usaha pembenihannya. Salah satu permasalahan yang timbul pada kegiatan pembenihan adalah pematangan gonad terutama pakan karena pakan dengan nutrisi yang cukup dapat mempercepat kematangan gonad induk.  Saat ini pakan utama bagi induk berupa pellet komersiil yang masih bersifat universal bagi berbagai jenis udang dan belum tersedia pellet secara khusus untuk memacu pematangan gonad induk LAT. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menentukan jenis substitusi bagi pakan pelet dengan efektivitas yang serupa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh jenis pakan substitusi yang dapat menggantikan pellet dengan efektivitas yang sama atau lebih dalam proses pemeliharaan induk lobster air tawar, sehingga dapat dimanfaatkan induk guna mempercepat kematangan gonad dan proses pemijahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. yaitu (A)  Udang Rebon, (B)  Keong Mas, (C)  Cacing Sutra, dan (D) Pakan Pellet (perlakuan kontrol). Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan analisis Anova mendapatkan kesimpulan bahwa seluruh perlakuan memberikan pengaruh nyata bagi persentase jumlah indukan bertelur pada minggu ke-1 hingga minggu ke-3. Setelah dilakukan uji lanjut Tukey maka diperoleh hasil bahwa perlakuan C secara signifikan memberikan dampak yang sama baiknya dengan perlakuan D sebagai perlakuan kontrol, sehingga direkomendasikan cacing sutra sebagai substitusi bagi pakan pellet dengan pengaplikasian bersama pakan nabati.