Peringatan Dini Keberadaan Arsen (As) pada Air dan Sedimen di Hilir Sungai Tukad Badung, Bali - Sari, Alfi Hermawati Waskita; Kartika, I Wayan Darya (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 8 No 2 (2022), 2022)
Tukad Badung adalah sungai besar di Bali yang melintasi kota Denpasar yang padat penduduk dengan beragam kegiatan manusia: kegiatan rumah tangga, pertanian, peternakan, perhotelan, rumah sakit maupun industri. Berbagai kegiatan tersebut memungkinkan masuknya beragam logam berat tidak terkecuali Arsen (As) ke dalam perairan sungai yang mengendap pada sedimen. Arsen merupakan memiliki toksisitas tinggi dan termasuk ke dalam Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs). Informasi terkait keberadaan kandungan Arsen di perairan maupun sedimen sangat diperlukan untuk mencegah dampak buruknya terhadap ekosistem dan kesehatan manusia. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Arsen pada titik I sebesar 0,769 mg/L, titik II dan III diperoleh hasil tidak terdeteksi, sedangkan pada titik IV, arsen terukur sebesar 0,081 mg/L. Logam berat arsen pada titik I dan IV telah melebihi ambang batas yang ditetapkan berdasarkan PP nomor 82 Tahun 2001 tentang Pengolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air, karna terukur > 0,05 mg/L. Kandungan arsen pada sedimen di Hilir Tukad Badung yang diambil pada titik IV terukur sebesar 22,895 mg/kg, nilai tersebut juga telah melebihi ambang batas.