Keragaman Genetik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) Dan Kaitannya Dengan Pola Arus Di Perairan Samudera Hindia Dan Perairan Tengah Indonesia - Bahri, Samsul; Madduppa, Hawis H.; Atmadipoera, Agus S. (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 8 No 2 (2022)DO - 10.24843/jmas.2022.v08.i02.p10, 2022)
Indonesia merupakan salah satu habitat penting bagi penyu lekang ( L. olivacea ) sehingga sangat penting untuk dilakukanmanajemen ekologi dan biologi yang berkelanjutan serta ramah lingkungan. Keragaman genetik dan konektifitas penyu lekang ( L . olivacea ) dapat dihitung melalui pendekatan molekular DNA mitokondria. Pola arus sangat berpengaruh terhadap distribusi L. olivacea dimana penyu memanfaatkan arus sebagai media tranportasi dalam melakukan migrasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menghitung keragaman genetik L. olivacea dan pengaruh arus terhadap sebaran genetik di perairan barat dan tengah Indonesia. Sampel L. olivacea dikoleksi pada 6 lokasi disepanjang perairan barat dan tengah Indonesia pada bulan Agustus 2015 hingga Desember 2016. Analisis molekuler dilakukan pada gen control region dengan panjang skuens 791-bp (basepair). Analisis pola arus dilakukan melalui data INDESO yang divisualisasikan menggunakan perangkat lunak Ferret. Hasil filogenetik menggambarkan konektifitas populasi L. olivacea di sepanjang perairan Selatan Indonesia pada wilayah Barat dan tengah Indonesia. Sementara populasi L. olivacea pada wilayah Kapoposang cenderung berdiri sendiri membentuk kelompok yang terpisah dari populasi lainnya. Hasil analisis keragaman genetik menunjukkan bahwa L. olivacea pada wilayah barat cenderung lebih tinggi dibanding wilayah tengah. Hasil analisis pola arus menunjukkan adanya interaksi yang terjadi antar perairan wilayah barat dan tengah yang dihubungkan oleh musim barat laut dan musim tenggara, dimana vektor arus menunjukkan adanya pergerakan massa air bolak balik di sepanjang populasi Aceh, Pariaman, Panggul, Serangan, Pulau Kapoposang dan Tuafanu