Aplikasi Teknologi Drone Sebagai Pelengkap Data Survei Lapang Untuk Pemetaan Ekosistem Terumbu Karang Menggunakan Citra Worldview-2 - Sugara, Ayub; Suryanita, Amelia; Maulana, Alfiqi; Anggoro, Ari; Siregar, Vincentius P. (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2022)
Terumbu karang adalah salah satu ekosistem penting yang perlu dilakukan inventarisasi data dalam upaya pengelolaan sumberdaya laut baik secara spasial dan temporal. Penginderaan jauh dengan teknologi drone merupakan salah satu wahana dalam pengumpulan data terkait ekosistem terumbu karang secara realtime. Seiring perkembangan zaman, drone banyak dimanfaatkan dalam penelitian baik di teresterial maupun di area pesisir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 – 10 Desember 2018 di Kawasan Karang Lebar Kepulauan Seribu. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengeksplorasi kemampuan drone sebagai wahana pelengkap data survei lapang untuk pemetaan terumbu karang. Selain itu, dilakukan analisis berbasis pixel base untuk klasifikasi terumbu karang berdasarkan citra satelit WorldView-2 dengan menggunakan data survei lapang dan data tambahan data drone. Berdasarkan hasil penelitian didapat informasi bahwa citra drone dapat membantu interpretasi visual dalam melakukan deteksi terumbu karang. Sehingga, data survei lapang yang tidak terjangkau di area penelitian dapat dibantu dengan penggunaan drone sebagai wahana pembantu pelengkap data survei lapang. Proses klasifikasi terumbu karang menggunakan citra WorldView-2 dapat dipetakan dengan baik. Citra drone terbukti dapat menjadi alternatif dalam pengambilan data lapang sebagai training area dalam identifikasi objek terumbu karang, seperti dengan lifeform coral massive dapat terlihat jelas dari citra drone. Hanya saja interpretasi visual terbatas karena faktor kolom air sehingga menyulitkan dalam proses identifikasi objek.