Ikan Nyalian (Barbodes binotatus Valenciennes, 1842) di Danau Tamblingan, Buleleng, Bali Dilihat dari Aspek Makanannya - Pramana, Made Arya Surya; Pertami, Nyoman Dati; Pebriani, Dewa Ayu Angga (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2024)
Danau Tamblingan adalah salah satu dari empat danau di Bali yang terletak di Desa Munduk, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali. Ikan nyalian ( Barbodes binotatus ) sebagai anggota famili Cyprinidae  merupakan salah satu ikan air tawar yang terdapat di Danau Tamblingan. Informasi mengenai komposisi makanan ikan nyalian dari Danau Tamblingan belum pernah dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui makanan ikan nyalian dengan mengamati komposisi jenis makanannya di perairan Danau Tamblingan. Pengambilan sampel ikan telah dilakukan di bulan Januari hingga Juni 2019 dengan menggunakan jaring insang dengan mata jarring berukuran 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 cm dan panjang 300 m serta tinggi 2 m. Penangkapan ikan dilakukan di lima stasiun dengan karakteristik yang berbeda. Sampel ikan yang didapatkan selama penelitian yaitu sebanyak 180 ekor. Komposisi jenis makanan ikan nyalian terdiri dari 37 jenis organisme yang terdiri dari yang terdiri dari 6 kelas fitoplankton, 6 kelas zooplankton, 1 kelas fungi dan 1 kelas tumbuhan air. Organisme jenis makanan terbanyak berasal dari kelas Bacillariophyceae yaitu berjumlah sebanyak 16 genus. Spesies Surirella sp ., Navicula sp ., Cymbella sp ., dan Pinnularia sp . merupakan genus dari kelas Bacillariophyceae yang sering ditemukan pada setiap bulan pengamatan dengan frekuensi kejadian berturut-turut 174, 105, 126 dan 112. Tidak terdapat banyak perbedaan komposisi makanan antara ikan nyalian pada setiap bulan pengamatan. Ikan nyalian termasuk ikan omnivora (cenderung herbivore) dan tergolong euryfagus .