Inventarisasi Keanekaragaman dan Komposisi Jenis Echinodermata di Perairan Pantai Segara Samuh, Bali - Kartika, I Wayan Darya; Sari, Alfi Hermawati Waskita (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021)DO - 10.24843/jmas.2021.v07.i01.p08, 2021)
Seiring perkembangan pariwisata dan kawasan Nusa Dua yang sudah dikelola dengan baik, masyarakat lokal berkesempatan untuk dapat mengembangkan beberapa atraksi wisata pantai, salah satunya di Pantai Segara Samuh. Salah satu organisme perairan yang umumnya terkena dampak dari perubahan lingkungan adalah makrozoobentos, khususnya filum Echinodermata Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang komposisi jenis Echinodermata dan pola persebarannya. Untuk itulah perlu dilakukan penelitian inventarisasi jenis-jenis Echinodermata yang ada di daerah perairan Pantai Segara Samuh. Penelitian ini akan dilakukan di perairan Pantai Segara Samuh (8° 47' 13.80'' LS dan 115° 13' 42.57'' BT), Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Survey pendahuluan dilaksanakn pada bulan April dan pengumpulan data dilaksanakan selama 2 periode (Mei 2019 dan Agustus 2019). Inventarisasi sampel beserta pengolahan dan analisis data dilakukan di Laboratorium Perikanan, Fakultas Kelautan dan Perikanan UNUD (sampel Echinodermata). Komposisi jenis terbesar pada Stasiun I adalah teripang (50%) dan pada Stasiun II didominasi oleh bintang mengular (54%). Stasiun III dan IV memiliki komposisi jenis yang relatif sama atau serupa (Gambar 2). Subfilum Echinoidea merupakan komposisi jenis dengan persentasi tertinggi, yaitu masing-masing 78,79% dan 80,95%. Echinodermata lain yang ditemukan pada kedua stasiun ini adalah Asteroidea dan Holothuroidea, masing-masing 15,15% dan 6,06% (Stasiun III) serta 14,29% dan 4,76% (Stasiun IV). Secara keseluruhan, komposisi jenis Echinodermata sebagian besar terdiri atas subfilum Echinoidea (47%), Ophiuroidea (47%), Asteroidea (7%), Holothuroidea (6%) dan sedikit Crinoidea (1%).