Biologi Reproduksi Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus tonggol Bleeker, 1851) Yang Tertangkap Di Perairan Selat Bali - Pratiwi, Made Ayu; Kartika, Gde Raka Angga (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aspek biologi reproduksi Ikan Tongkol Abu-Abu yaitu tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas dan panjang pertama kali matang gonad. Sampel  ikan didapatkan dari hasil tangkapan nelayan di Selat Bali yang didaratkan di PPP Muncar dari Bulan Desember 2018 hingga Februari 2019. Tingkat kematangan gonad Ikan Tongkol Abu-abu pada Bulan Desember 2018 paling banyak ditemukan pada keadaan immature (TKG I). TKG III dan IV paling banyak ditemukan pada Bulan Februari. Nilai IKG tertinggi terdapat pada Bulan Februari (0.017). Hal ini dapat diartikan bahwa Ikan Tongkol Abu-abu mengalami puncak pemijahan dan aktif bereproduksi pada Bulan Februari 2019. Nisbah kelamin ikan Tongkol Abu-abu didominasi oleh jenis kelamin jantan.  Fekunditas pada TKG III berkisar antara 18.800 hingga 33.200 butir dan pada TKG IV sebesar 154.000 butir. Nilai panjang pertama matang gonad Ikan Tongkol Abu-abu jantan sebesar 495 mmFL dan betina sebesar 487 mmFL.