Strategi Pengembangan Investasi Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan, Bali - Negara, I Ketut Wija; Pebriani, Dewa Ayu Angga; Wijayanti, Ni Putu Putri; Mannojengi, Andi; Sudananjaya, Bagus; Kusuma, Kadek Adi Chandra (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2022)
Pembangunan Pelabuhan Perikanan telah dapat menimbulkan dampak bagi pertumbuhan pada sektor ekonomi di bidang perikanan, pertumbuhan ekonomi yang secara langsung dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat merencanakan strategi yang harus dilaksanakan oleh pengelola PPN Pengambengan untuk dapat mendorong pengembangan usaha pengguna jasa di PPN Pengambengan. Manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah, untuk dapat meningkatkan fungsi PPN Pengambengan dalam melayani kebutuhan masyarakat pesisir, nelayan, industri perikanan, dan instansi lainnya sehingga secara langsung dapat mengembangkan potensi sumber daya di sekitar daerah pelabuhan baik secara sosial dan ekonomi. Analisis Data pada peneilitian ini menggunakan analisis SWOT dengan tahapan penentuan IFAS dan EFAS, Matrik dan Kuadran SWOT. Hasil penelitian mendapatkan nilai IFAS 0.34 (x), dan nilai EFAS – 0.02 (y), dimana nilai tersebut ada dalam posisi Diversifikasi Strategi atau menggunakan strategi ST. Strategi yang ditawarkan untuk pengembangan investasi di PPN Pengambengen berada pada posisi kuadran Diversifikasi Strategi (ST), yaitu; transfer teknologi pengankkapan ikan, penertiban proses bongkar melalui peningkatan kinerja K5, lahan khusus pengisian bahan bakar SPBN, dan perluasan infrastruktur jalan raya untuk industri perikanan agar memadai untuk mobilisasi kendaraan besar.