serasah mangrove Produktivitas Dan Laju Dekomposisi Serasah Mangrove Sonneratia Alba, Rhizophora Apiculata Dan Rhizophora Stylosa Di Taman Nasional Bali Barat - Indrayanti, Gusti Ayu Made; Watiniasih, Ni Luh; Brasika, Ida Bagus Mandhara (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 9 No 2 (2023)DO - 10.24843/jmas.2023.v09.i02.p13, 2023)
Ekosistem mangrove menghasilkan serasah dan berperan sebagai sumber detritus. Serasah mangrove akan menjadi bahan organik untuk lingkungan, yang dapat mengindikasikan bahwa kondisi lingkungan subur. Serasah yang telah jatuh kemudian masuk kedalam proses dekomposisi yang dibantu oleh organisme seperti makrozoobhentos dan beberapa hewan lainnya. Dalam proses dekomposisi terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi seperti sinar matahari, air, substrat dan faktor alam lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas dan laju dekomposisi serasah manakah yang paling tinggi dari Sonneratia alba, Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa di Teluk Terima Taman Nasional Bali Barat. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan, dimulai pada bulan Januari 2021, dengan mengambil dan mengukur sampel selama 2 minggu sekali. Metode penentuan titik menggunakan purposive sampling. Analisis data untuk produktivitas serasah dengan menghitung rata-rata bobot kering serasah (setelah di oven) dan laju dekomposisi dengan pengurangan serasah pada setiap mingguan (setelah di oven). Produktivitas Sonneratia alba (3.33 g/minggu), Rhizophora apiculata (3.83 g/minggu), Rhizophora stylosa (3.05 g/minggu). Laju dekomposisi Rhizophora stylosa (1.85 g/minggu), Sonneratia alba (1.71 g/minggu), dan Rhizophora apiculata (1.39 g/minggu).