Estimasi sebaran konsentrasi total suspended solid (TSS) di Tahura Ngurah Rai Denpasar tahun 2016 dan 2020 - Rejeki, Ketut Listyani Sri; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Nuarsa, I Wayan (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Banyaknya konversi lahan mangrove dapat menyebabkan berbagai dampak seperti menyebabkan abrasi pantai hingga mempengaruhi tingkat sedimentasi. Salah satu variabel yang digunakan untuk mengetahui tingkat pencemaran dan sedimentasi yang terjadi pada ekosistem perairan adalah TSS (Total Suspended Solid). Menurut penelitian yang dilakukan oleh Sebastian (2020), tutupan lahan mangrove di Tahura Ngurah Rai mengalami penurunan sebesar 25,58 Ha pada tahun 2016 – 2020 yang diakibatkan oleh kematian massal mangrove pada tahun 2019. Menurunnya lahan mangrove pada lokasi ini memungkinkan terjadinya peningkatan TSS di perairan sekitarnya karena berkurangnya mangrove yang berfungsi sebagai penahan dan perangkap sedimen.  Salah satu citra satelit yang telah banyak digunakan dalam mengamati sebaran konsentrasi TSS adalah citra satelit Landsat-8 OLI. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengetahui perubahan konsentrasi TSS yang terjadi di Tahura Ngruah Rai pada tahun 2016 dan 2020 dengan menggunakan citra Landsat 8. Penelitian ini menggunakan metode gravimetri untuk menganalisis konsentrasi TSS secara insitu pada 45 titik sampel yang dilakukan secara random sampling. Untuk mengetahui estimasi TSS secara spasial pada tahun 2016 dan 2020, digunakan algoritma empiris. Model pendugaan TSS terbaik yang didapatkan pada penelitian ini adalah kombinasi band biru / band SWIR-1 dengan menggunakan persamaan linear. Hasil pengolahan menunjukkan konsentrasi TSS pada tahun 2016 memiliki rentang antara 66 mg/L sampai 264 mg/L dengan nilai rata-rata sebesar 127,74 mg/L, sementara. Pada tahun 2020 TSS memiliki rentang antara 72 mg/L sampai 209 mg/L dengan rata-rata 133,04 mg/L.