Indeks Kesesuaian Wisata Pantai Batu Bolong, Canggu, Badung - Dalem Sukmajaya, Anak Agung Ngurah Agung; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Indrawan, Gede Surya (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 9 No 2 (2023), 2023)
Indeks kesesuaian wisata (IKW) merupakan kriteria dari sumber daya dan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan dalam pembangunan wisata.  Penelitian indeks kesesuaian wisata dilaksanakan pada Pantai Batu Bolong, Canggu dengan tujuan untuk mengetahui indeks kesesuaian wisata dan zona pemanfaatan kawasan wisata untuk kegiatan rekreasi pantai. Metode yang digunakan yaitu observasi lapangan secara purposive sampling di 4 titik stasiun yang dibagi atas panjang pantai sebesar 640 m. Pengambilan data berupa 10 parameter, yaitu: kedalaman perairan, tipe pantai, kecepatan arus perairan, kemiringan pantai, material dasar perairan, lebar pantai, kecerahan perairan, biota berbahaya, ketersediaan air tawar, dan penutupan lahan pantai. Analisis kesesuaian wisata berpatokan pada matriks IKW dengan pertimbangan klasifikasi empat jenis kategori. Faktor pembatas di Pantai Batu Bolong adalah kecerahan perairan dan penutupan lahan pantai. Nilai kesesuaian wisata untuk aktivitas wisata kategori rekreasi pantai berdasarkan penilaian stasiun I, II, III, dan IV berbeda-beda yakni 98,80%, 94,04%, 95,23%, dan 91,67%. Maka hal ini menandakan setiap stasiun di wilayah pantai dapat dinyatakan kategori sangat sesuai untuk aktivitas wisata rekreasi. Adapun zona kawasan wisata pantai diantaranya olahraga, jalan-jalan, berjemur, berenang, dan selancar. Zona berjemur, jalan-jalan, berenang, dan selancar dapat dilakukan pada seluruh stasiun sedangkan untuk zona olahraga dapat dilakukan pada stasiun I dan IV. Zona kawasan suci berada pada area bagian utara yakni stasiun I dan III yang berdekatan dengan stasiun II.