Struktur Komunitas Makroalga di Pantai Pandawa, Bali - Putri, Anak Agung Raka Triyana; Pebriani, Dewa Ayu Angga; Watiniasih, Ni Luh (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Makroalga tergolong ke dalam tumbuhan tingkat rendah ( thallophyta ), tidak memiliki pembuluh dan memiliki tubuh vegetatif yang belum mengenal diferensiasi akar, batang dan daun sehingga disebut dengan thallus . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis makroalga serta persentase tutupan makroalga di perairan Pantai Pandawa. Penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu Januari-Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data pada 3 stasiun dilakukan dengan menggunakan metode transek kuadran 1x1 m 2 . Hasil dari penelitian ditemukan 17 jenis makroalga di Pantai Pandawa meliputi Halimeda macroloba , Padina australis , Ulva lactuca , Palmaria palmata , Galaxaura rugosa , Laurencia papillosa , Gracilaria textorii , Turbinaria deccurrens , Halimeda opuntia , Kappaphycus alvarezii , Gracilariopsis longissimi , Chondrococcus hornemannii , Amphiroa fragilissima , Chondrus crispus , Halymenia floresii , Amphiroa rigida , dan Phyllophora crispa . Nilai kelimpahan jenis makroalga tertinggi yaitu spesies Laurencia papillosa dengan jumlah 2,87 individu/m 2 . Berdasarkan hasil perhitungan nilai indeks keanekaragaman di Pantai Pandawa sebesar 1,44-2,02 sehingga termasuk dalam kategori sedang. Nilai indeks keseragaman di Pantai Pandawa sebesar 0,69-0,87 sehingga termasuk dalam kategori sedang. Nilai indeks dominansi di Pantai Pandawa tergolong kategori rendah dengan nilai sebesar 0,17-0,28. Nilai persentase tutupan jenis makroalga tertinggi di Pantai Pandawa yaitu jenis Laurencia papillosa sebesar 0,53-2,87%.