Pemanfaatan Tepung Lemna sp. dan Enzim Non-Starch Polysaccharides (NSPs) Pada Pakan Ikan Tambakan (Helostoma temminckii) - Dwinanti, Sefti Heza; Zakaria, Kekey; Amin, Muhammad; Rarassari, Madyasta Anggana (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Lemna sp. merupakan salah satu bahan baku lokal yang dapat digunakan untuk mensubstitusi penggunaan tepung ikan dan tepung kedelai dalam pakan karena kandungan protein yang dimilikinya. Akan tetapi, pemanfaatan bahan nabati dalam pakan membutuhkan tambahan enzim eksogenus seperti enzim non starch polysaccharides (NSP) agar kecernaan pakan ikan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim non starch polysaccharides pada tepung Lemna sp. dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan tambakan ( Helostoma temminckii ). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kolam Percobaan, Program Studi Budidaya Perairan dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi, Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan penelitian terdiri dari 4 perlakuan (Pn) yaitu penambahan tepung Lemna sp. sebanyak 0% tanpa penambahan enzim (P0), penambahan tepung Lemna sp. sebanyak 0% dengan penambahan enzim (P1), penambahan tepung Lemna sp. sebanyak 5% tanpa penambahan enzim (P2), penambahan tepung Lemna sp. sebanyak 5% dengan penambahan enzim (P3). Dosis enzim NSP yng digunakan adalah 10 g/kg bahan baku. Ikan tambakan yang digunakan berukuran 4±0,5 cm sedangkan enzim NSP yang digunakan adalah Rovabio Excel AP10 T-Flex. Ikan tambakan dipelihara selama 30 hari dengan kondisi air pemeliharaan: suhu 25-27°C, pH 6, oksigen terlarut >2.5 mgL -1 dan amonia <0,1 mgL -1 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Lemna sp sebanyak 5% dengan penambahan enzim NSP memberikan hasil terbaik dengan pertumbuhan bobot mutlak 0,91 g, pertumbuhan panjang mutlak 0,63 cm, laju pertumbuhan bobot spesifik 1,35 %.hari -1 , laju pertumbuhan panjang spesifik 0,41 %.hari -1 , kelangsungan hidup 100%, efisiensi pakan 28,59%.