Fluktuasi Nitrat dan Fosfat Selama Satu Periode Pasang dan Surut di Selat Lombok - Sumantra, I Gede Ening; Suteja, Yulianto; Putra, I Nyoman Giri (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 2 (2020)DO - 10.24843/jmas.2020.v06.i02.p10, 2020)
Nitrat (NO 3 -) dan fosfat (PO 43 -) merupakan dua parameter kualitas air yang penting bagi kehidupan organisme di perairan. Setiap nutrien akan mengalami persebaran akibat sirkulasi massa air sehingga keberadaannya akan bervariasi secara geografis. Sirkulasi arus laut dapat mendistribusi nitrat dan fosfat dari satu tempat ke tempat lainnya. Pola arus di perairan selat lombok pada saat pasang bergerak dari arah utara menuju ke selatan, sedangkan pergerakan pola arus pada saat kondisi surut bergerak dari selatan menuju ke utara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi Nitrat (NO 3 -) dan Fosfat (PO 43 -) di Selat Lombok selama satu periode pasang surut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan november 2017 tepatnya pada koordinat 116?1’18”LS; -8?34’12”BT. Pengambilan sampel dilakukan secara langsung di lapangan. Sampel air laut diambil pada permukaan dan pada kedalaman 10 meter selama 1 x 24 jam dengan interval setiap 2 jam menggunakan Water Sampler Vertikal. Pengukuran parameter nitrat menggunakan metode spektrofotometri dengan Spektrofotometer SNI 6989 79-2011, sedangkan parameter fosfat menggunakan metode spektrofotometri dengan Spektrofotometer UV-Vis, merujuk pada SNI 06-6989 31-2005. Konsentrasi nitrat dan fosfat pada masing-masing waktu di analisis dan dilihat fluktuasinya. Konsentrasi nitrat dan fosfat di Selat Lombok mengalami fluktuasi selama satu periode pasang surut. Pada saat kondisi pasang, konsentrasi nitrat dan fosfat cenderung menurun dan pada saat kondisi surut konsentrasi nitrat dan fosfat cenderung meningkat.