Sebaran dan Keanekaragaman Cetacea saat Musim Timur di Perairan Tejakula, Buleleng, Bali - Purba, Andri Octapianus; Dharma, IGB Sila; Faiqoh, Elok (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 2 (2020), 2020)
Cetacea merupakan mamalia laut yang seluruh hidupnya berada diperairan laut dan tawar. Cetacea terdiri dari Paus, lumba-lumba, dan porpois. Sebaran cetacea merupakan suatu hal yang menunjukkan titik-titik kemunculan cetacea dalan suatu perairan. Indeks keanekaragaman merupakan adalah untuk mengetahui keanekaragaman suatu kelompok dengan melihat jumlah jenis dalam suatu kelompok. Perairan Kecamatan Tejakula merupakan salah satu perairan di Utara Bali. Perairan Utara Bali merupakan salah satu perairan yang menjadi jalur migrasi dari beberapa spesies cetacea. Sebagai jalur migrasi cetacea, terdapat banyak kemunculan cetacea diperairan Utara bali. Salah satu lokasi kemunculan cetacea yang paling terkenal di Bali adalah perairan Kecamatan Tejakula, sehingga penelitian tentang cetacea pada perairan Kecamatan Tejakula perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran dan keanekaragaman cetacea pada perairan Kecamatan Tejaula. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu pada bulan bulan Juli, Agustus dan September 2017. Penelitian mengenai sebaran cetacea dilakukan untuk mengetahuai titik-titik kemunculan cetacea. Jenis cetacea yang ditemukan selama tiga bulan penelitian adalah Stenella longirostris , Stenella attenuata , Globicephala macrorhynchus , Steno bredanensis , Lagenodelphis hosei , dan Grampus griseus . Keanekaragaman cetacea di perairan kecamatan Tejakula pada bulan Juli adalah 0.55, Agustus 1.24 dan September 0,9. Indeks keanekaragaman cetacea pada wilayah penelitian di bagi menjadi dua yaitu daerah luar pencadangan 1.22 dan daerah dalam pencadangan 0.55.