Efektifitas Umpan Tiruan yang Berbeda Warna Terhadap Hasil Tangkap Ikan tongkol (Euthynnus sp) di Perairan Tenggara Karangsem Bali - Putra, I Kadek Dedy Antara; Karang, I Wayan Gede Astawa; Faiqoh, Elok; As-syakur, Abd. Rahman (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 2 (2020), 2020)
Penangkapan Ikan tongkol ( Euthynnus sp.) di perairan tenggara Karangasem, Desa Antiga Kelod dengan menggunakan alat tangkap pancing tonda sangat dipengaruhi oleh jenis umpan yang digunakan. Secara garis besar ada dua jenis umpan yang digunakan yaitu umpan alami dan umpan tiruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas dan pengaruh umpan tiruan terhadap hasil tangkapan ikan tongkol ( Euthynnus sp.) Di perairan Karangsem bagian tenggara, Desa Antiga Kelod. Ketiga umpan dibuat seukuran dengan warna umpan yaitu biru putih, merah putih, dan hijau putih, dan  dioperasikan secara bersamaan di atas satu unit perahu pancing tonda selama 12 kali. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komparatif dan analisis statistik rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna umpan tiruan biru putih dapat menghasilkan tangkapan ikan tongkol ( Euthynnus sp.) sebanyak 146 ekor dengan nilai efektifitas 34,27%, dengan nilai rata-rata hasil tangkapan 12 ekor sekali trip . Sedangkan umpan tiruan warna merah putih sebanyak 220 ekor dengan nilai efektifitas sebesar 51,64%, dengan nilai rata-rata hasil tangkapan 18 ekor sekali trip, dan hasil tangkapan ikan dengan menggunakan warna umpan tiruan hijau putih sebesar 60 ekor dengan nilai efektifitas 14,08%, dengan rata-rata hasil tangkapan 5 ekor sekali trip. Berdasarkan hasil penelitian warna umpan tiruan merah putih merupakan umpan dengan hasil tangkapan tertinggi dan nilai efektifitas paling tinggi.