Potensi Dan Sebaran Jenis Pidada (Sonneratia caseolaris) Berdasarkan Jenis Tanah di Tahura Ngurah Rai - Bali - Ronavia, Anesa; Restu, I Wayan; Wijanegara, I Ketut (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2020)
Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali merupakan kawasan hutan mangrove yang terletak di sepanjang Teluk Benoa. Kawasan Tahura Ngurah Rai ditemukan lebih dari 10 jenis mangrove salah satunya adalah Sonneratia caseolaris . Penelitian ini bertujuan  mengetahui potensi dan sebaran Sonneratia caseolaris berdasarkan Jenis Tanah, dan mengetahui jenis substrat pada sebaran Sonneratia caseolaris . Metode yang digunakan bersifat observasi dengan menggunakan petak sampling untuk kategori tegakan pohon dan kategori tiang pada lima wilayah  stasiun. Parameter perairan yang dianalisis adalah suhu, oksigen terlarut, salinitas, dan pH. Parameter tanah yang dianalisis adalah pH tanah, C– organik, Nitrogen, Fosfor, kalium, dan kadar air. Hasil  penelitian menunjukkan kerapatan tegakan pohon Sonneratia caseolaris pada setiap stasiun bervariasi dimana tertinggi pada stasiun V (Nusa Dua) sebesar 1.397 ind/ha dan terendah pada stasiun II (Suwung Kauh) dengan kerapatan jenis 177 ind/ha.  Nilai kerapatan jenis pada kelima stasiun masuk dalam kriteria jarang. Penutupan jenis yang masuk kriteria kurang / rusak terdapat pada stasiun I, II, III, dan IV, sedangkan  untuk kategori sangat padat (baik) terdapat pada stasiun V. Pada umumnya pola terbanyak adalah pola sebaran secara “mengelompok” (ind > 1). Kisaran parameter fisika – kimia perairan di Tahura Ngurah Rai dengan suhu tertinggi 30, 33 o C dan terendah 28,36 o C, salinitas tertinggi 25 ppm dan terndah 11 ppm, oksigen terlarut tertinggi 6,16 mg/L dan terendah 6,2 mg/L, nilai pH tertinggi 8 dan terendah 7.