Pengaruh Suhu Permukaan Laut terhadap Hasil Tangkapan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Selat Bali - Damara, I Gusti Agung Gede Bayu Gita; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Suteja, Yulianto (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 2 (2020)DO - 10.24843/jmas.2020.v06.i02.p3, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang pengaruh suhu permukaan laut terhadap hasil tangkap ikan cakalang ( katsuwonus pelamis ) di perairan Selat Bali. Perairan Selat Bali di pilih oleh penulis karena perairan Selat Bali memiliki potensi hasil tangkap ikan cakalang yang tinggi. Adapun penelitian di ukur dengan menggunakan metode regresi polinomial orde 2. Dengan hasil penelitian ini di temukan dari data suhu permukaan laut di dapat hasil perata – rata tahun 2011 – 2015 di mana nilai tertinggi terdapat pada bulan Maret sebesar 30,24 0 C dan terendah pada bulan September sebesar 25,87 0 C. Untuk data hasil tangkapan ikan cakalang pada tahun 2011 – 2015 di mana berat terendah pada bulan Juni sebesar 4. 590 kg, sedangkan berat tertinggi pada bulan Juli sebesar 61.367 kg, dan di samping itu hasil perhitungan regresi polinomial orde 2 di dapatkan dengan nilai R = - 0,60 yang memiliki arti kuat berbanding terbalik atau dengan kata lain suhu permukaan laut tidak berpengaruh terhadap hasil tangkap ikan cakalang di perairan Selat Bali karena selain faktor suhu permukaan laut faktor indikator lain seperti klorofil, kedalaman, dan faktor oceanografi juga berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan cakalang di perairan selat bali.