Laju Dekomposisi Serasah Daun Mangrove Bruguiera gymnorrhiza dan Sonneratia alba di Kawasan Hutan Mangrove Pulau Penyu, Tanjung Benoa, Bali - Ampun, Artha C. Rosevina Anak; Karang, I Wayan Gede Astawa; Suteja, Yulianto (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 1 (2020)DO - 10.24843/jmas.2020.v06.i01.p12, 2020)
Mangrove merupakan tumbuhan yang berperan penting dalam mempertahankan kesuburan ekosistem mangrove dengan memberikan sumbangan bahan organik yang berasal dari serasah daun, dimana serasah daun memegang peranan penting sebagai sumber makanan bagi organisme. Laju dekomposisi serasah daun merupakan suatu proses dimana organisme-organisme yang telah mati mengalami penghancuran menjadi partikel yang lebih kecil. Proses dekomposisi daun mangrove dipengaruhi oleh kandungan lignin dan lilin dalam suplai nitrogen, kondisi lingkungan, kelimpahan organisme, dan suhu udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju dekomposisi serasah dan persentase penguraian serasah daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza dan Sonneratia alba di kawasan hutan mangrove Pulau Penyu, Tanjung Benoa, Bali. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode litter trap (jaring penampung serasah). Pemilihan stasiun berdasarkan pada jarak pohon mangrove dengan laut. Litter trap diletakkan di enam (6) stasiun. Proses dekomposisi serasah daun Bruguiera gymnorrhiza dan Sonneratia alba yang dilakukan selama 60 hari menunjukkan bahwa Sonneratia alba lebih cepat terdekomposisi daripada Bruguiera gymnorrhiza . Laju dekomposisi serasah daun Sonneratia alba tertinggi pada stasiun 1 sebesar 1,7 g/hari dengan persentase penguraian 99,9%, dan terendah pada stasiun 2 sebesar 1,38 g/hari dengan persentase penguraian 99,64%. Laju dekomposisi serasah daun Bruguiera gymnorrhiza tertinggi pada stasiun 1 sebesar 1,52 g/hari dengan persentase penguraian 98,88%, dan terendah pada stasiun 2 sebesar 0,99 g/hari dengan persentase penguraian 84,66%.