Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Di Kawasan Mangrove Center Bengkak Kecamatan Wongsorejo Banyuwangi sebagai Daerah Ekowisata - Layinatuzarok, Layinatuzarok; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Ekowisata merupakan salah satu wisata unggulan yang mendukung pariwisata yang bertanggung jawab serta berfokus pada pada lingkungan. Pada kawasan Mangrove Center bengkak Kecamatan Wongsorejo telah memberikan jasa lingkungan perupa ekowisata, namun pemanfaatan potensi sumber daya alam belum banyak dilakukan. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui potensi ekosistem mangrove dan merancang pengembangan kawasan mangrove sebagai kawasan ekowisata. Penelitian dilakukan di Kawasan Pusat Mangrove Bengkak di Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi dari bulan Januari 2020 hingga Maret 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif deskriptif, dengan menggunakan metode survei berupa data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini juga digunakan metode wawancara dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan sasaran wisatawan, masyarakat lokal, dan pengelola wilayah. Kemudian menganalisis kesesuaian lahan, daya dukung wilayah, penerapan prinsip ekowisata dan analisis SWOT pada data yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian, kawasan Mangrove Center Bengkak termasuk dalam kategori layak digunakan sebagai kawasan ekowisata, dengan nilai indeks kesesuaian wisata sebesar 67%. Daya dukung wisata pada kawasan Mangrove Center Bengkak menunjukkan nilai sebesar 167 orang/hari. Secara umum kawasan Mangrove Center Bengkak telah menerapkan prinsip ekowisata. Namun penerapan prinsip-prinsip tersebut belum optimal dan masih perlu ditingkatkan. Kesimpulan dari kajian ini adalah kawasan Mangrove Center Bengkak memiliki potensi untuk pengembangan ekowisata.