Analisis Hubungan Nilai Tukar Nelayan Dengan Jenis Tangkapan Nelayan Di Desa Pengambengan, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali - Sekar, Ida Bagus Ketut Ravidhya Krisna; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 8 No 2 (2022), 2022)
Abstrak berbahasa Indonesia tulis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Tukar Nelayan (NTN) dan bagaimana jenis-jenis tangkapan nelayan mempengaruhi pendapatan nelayan perahu slerek di Desa Pengambengan. Objek penelitian ini adalah masyarakat nelayan perahu slerek di Desa Pengambengan, pengambilan sampel dilakukan dengan mempergunakan teknik purposive sampling, dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuisioner. Metode yang dipergunanakan adalah metode perhitungan NTN dan metode Statistik Regresi Linier berganda, dengan uji hipotesis, uji t, uji f, dan Koefisien Determinasi (adjusted R2 Square). Hasil yang diperoleh adalah pada musim panen hampir semua nelayan perahu slerek mengalami surplus (NTN diatas 100), sementara pada musim paceklik hanya nelayan perahu slerek yang menerapkan sistem bagi hasil yang tinggi yang mengalami surplus dan sisanya mengalami rugi. Untuk kedua musim komposisi tangkapan nelayan perahu slerek terdiri dari ikan jenis lemuru, tongkol dan layang, berdasarkan hasil uji t, jenis tangkapan ikan lemuru berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan perahu slerek saat musim panen, sedangkan jenis tangkapan ikan layang akan berpengaruh pada pendapatan saat musim paceklik. Secara simultan enis tangkapan ikan lemuru, tongkol dan layang mempengaruhi pendapatan nelayan dibandingkan hanya 1 jenis tangkapan dilihat dari koefisien determinasi sebesar 6,6 % pada saat musim panen dan sebesar 7,5 % pada saat musim paceklik, selain variabel-variabel yang sudah disebutkan diatas, pedapatan nelayan juga di pengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak dimasukan kedalam model.