Pola Pertumbuhan Rumput Laut Yang Menggunakan Kantong Dan Tanpa Kantong Di Perairan Pantai Kutuh, Badung, Bali - Dewi, Ayu Putu Wiweka Krisna; Suryaningtyas, Endang Wulandari (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 1 (2020)DO - 10.24843/jmas.2020.v06.i01.p18, 2020)
Pembudidaya rumput laut di Pantai Kutuh mengalami kendala dalam kegiatan budidaya rumput laut yaitu rumput laut tidak bisa tumbuh dengan baik. Hal ini disebabkan oleh banyaknya predator yang memakan rumput laut di daerah budidaya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan kantong pada budidaya rumput laut. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2018 adalah untuk mengatahui pengaruh penggunaan kantong pada budidaya rumput laut di perairan Pantai Kutuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimental dengan menggunakan dua perlakuan (penanaman rumput laut menggunakan kantong jaring dan tanpa menggunakan kantong jaring) dan tiga ulangan. Parameter kualitas air yang diukur sebagai data penunjang yaitu DO, pH, salinitas, suhu, nitrat dan posfat. Hasil penelitian ini adalah pertumbuhan rumput laut yang dibudidayakan menggunakan kantong lebih baik dibandingkan dengan pertumbuhan rumput laut yang dibudidayakan tanpa kantong.