Komunitas Bakteri Yang Berasosiasi Dengan Karang Acropora horrida - Sarasvati, Putu Natalia; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 8 No 1 (2022)DO - 10.24843/jmas.2022.v08.i01.p06, 2022)
Karang hidup bersimbiosis tidak hanya dengan zooxanthella tetapi juga dengan berbagai komunitas mikroorganisme yaitu bakteri. Keberadaan bakteri di karang berperan sebagai penyedia nutrient bagi hewan karang. Salah satu adaptasi yang dilakukan oleh karang terhadap perubahan lingkungan yaitu dengan mensekresikan mukus. Mukus memberikan ruang hidup bagi berbagai jenis bakteri. Karang Acropora merupakan salah satu karang pembangun dan terluas di ekosistem karang, mudah beradaptasi dan memiliki tingkat pemulihan yang cepat dari pemutihan karang. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui komunitas bakteri yang berasosiasi pada mukus karang A. horrida . Identifikasi bakteri dilakukan berdasarkan hasil pengamatan uji morfologi koloni dan uji biokimia. Hasil penelitian ini menunjukan 6 isolat bakteri mukus karang A. horrida rata-rata memiliki bentuk bulat dengan pinggiran utuh, elevasi datar, dan berwarna putih dengan teksur yang halus. Pada keenam isolat bakteri menunjukan hasil negatif dimana tidak terdapat gelembung. Pada hasil uji oksidase menunjukan 3 negatif dengan tidak ada perubahan warna dan 3 positif dengan adanya perubahan warna menjadi violet. Pada uji pewarnaan gram terdapat 2 isolat gram negatif dan 4 isolat gram positif. Karakteristik dari keenam isolat bakteri yang berasosiasi pada mukus karang A. horrida yang diidentifikasi diantaranya yaitu famili Micrococcaceae, Lactobacillaceae, Clostridiaceae, dan Rhizobiaceae . Diduga bakteri-bakteri tersebut bersifat oportunistik, dimana kepadatannya akan meningkat jika terdapat bahan pencemar ke ekosistem terumbu karang seperti bahan organik dan nitrogen yang dapat meningkatkan pertumbuhannya.