Opportunities for the application of Red-edge reflectance-based indices in coastal vegetation and agro-ecological studies - Mukaromah, Laily; As-syakur, Abd. Rahman; Prastowo, Erwin (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2019)
Penginderaan jauh adalah salah satu teknologi yang mampu menyajikan informasi tangkapan gelombang elektromagnetik tentang permukaan dan atmosfer Bumi. Pada studi-studi yang terkait dengan ekologi, pengaplikasian indeks-indeks vegetasi yang diperoleh dari data penginderaan jauh terus mengalami peningkatan, terutama terkait dengan kemampuannya menangkap dan memonitor sifat-sifat tutupan vegetasi serta perubahan lingkungan. Studi ini mencoba mereview secara singkat berbagai pemanfaatan indeks-indeks vegetasi, khususnya indeks vegetasi yang berbasis atau menggunakan panjang panjang gelombang red-edge terkait dengan kemampuannya mengevaluasi lanskap pantai dan studi konservasi lainnya. Karakteristik pantulan spektral vegetasi ditinjau secara mendalam untuk mengetahui kemampuannya dalam memberikan informasi sifat-sifat vegetasi, serta kemungkinan peran dari indeks-indeks vegetasi tersebut untuk penelitian-penelitian selanjutnya, khusus terkait dengan vegetasi pantai serta indikator ketahanan lanskap yang selalu berubah.