Indeks Kesesuaian Wisata Di Pantai Dolok Oan, Cristo Rei, Dili, Timor Leste - Soares, Jenisia Barros; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2022)
Timor – Leste merupakan suatu Negara yang terletak di utara benoa Australia dan selatan Indonesia dengan luas wilayah 14.874 km². Timor – Leste memiliki banyak sumber daya alam salah satunya adalah pantai yang terdapat di Timor – Leste di ibu kota Dili, derada di wilayah Cristo Rei yaitu pantai Dolok Oan. Pantai Dolok Oan merupakan pantai berpasir putih yang memiliki karakteristik pasir, air laut jernih sehingga sangat cocok untuk rekreasi, tetapi belum dimaanfatkan secara optimal. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indeks kesesuaian wisata di pantai dan untuk mengentahui faktor – faktor pembatas indeks kesesuaian wisata di kawasan pantai Dolok Oan. Penelitian indeks kesesuaian wisata ( IKW ) dilaksanakan di pantai Dolok Oan, Cristo Rei, Dili, Timor – Leste, pada bulan Januari Tahun 2019. Pengambilan data dilakukan dengan cara purposive sampling. Data yang diambil meliputi tipe pantai, lebar pantai, kedalaman perairan, kemiringan pantai, material dasar perairan, kecepatan arus perairan, kecerahan arus perairan, penutupan lahan pantai, biota berbahaya dan ketersediaan air tawar. Faktor pembatas pada IKW pantai Dolok Oan adalah tutupan lahan pantai dan lebar pantai. Nilai IKW untuk kegiatan kategori rekreasi pantai di pantai Dolok Oan sebesar 93,58% tergolong dalam kategori sangat sesuaia (S1) untuk kegiatan wisata pantai.