Efektivitas Alat Tangkap Jaring Insang Hanyut pada Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) diPerairan Seraya Timur, Bali - Putra, I Wayan Juliantara; Faiqoh, Elok; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 2 (2021), 2021)
Ikan tongkol ( Euthynnus sp.) adalah jenis sumberdaya ikan umum banyak jumpai yang terdapat di wilayah perairan Bali, khususnya Karangasem. Nelayan di Desa Seraya Timur, Kabupaten Karangasem, menggunakan jaring insang hanyut untuk menangkap Ikan Tongkol. Penggunaan alat tangkap jaring insang hanyut masih sangat sederhana dengan ukuran mata jaring yang digunakan juga masih beragam Namun kebanyakan menggunakan ukuran mata jaring 2 dan 2,5 inci. Penggunaan jaring insang hanyut oleh nelayan Desa Seraya Timur masih sangat sederhana dan mata jaring yang digunakan juga masih beragam, namun umumnya menggunakan ukuran mata jaring 2 dan 2,5 inci. Oleh karena itu, perlu diketahui tingkat efektivitas dari masing-masing ukuran mata jaring tersebut. Tujuan penelitian saya adalah untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan ikan tongkol menggunakan jaring insang hanyut serta efektifitas kedua ukuran mata jaring tersebut di Perairan Seraya Timur. Penelitian ini menggunakan jaring insang hanyut dengan ukuran mata jaring 2 dan 2,5 inci.Jumlah setting (penurunan jaring) dan haulling (pengangkatan jaring) dilakukan sebanyak 22 kali pada Bulan Maret 2019. Hasil penelitian menujukkan bahwa jumlah total hasil tangkapan dengan ukuran mata jaring 2 inci relatif lebih tinggi dua kali dibandingkan dengan mata jaring 2,5 inci. Dapat disimpulkan ukuran jaring 2 inci memiliki efektifitas lebih kecil dibandingkan dengan ukuran mata jaring 2,5 inci.