Pengaruh Suhu Permukaan Laut terhadap Curah Hujan di Pulau Bali Tahun 2009-2018 - Adiguna, Ida Bagus Agung Parahita; Nuarsa, I Wayan; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2021)
Perubahan suhu permukaan laut (SPL) memiliki pengaruh yang besar terhadap curah hujan (CH). Dalam penelitian ini menganalisis tren SPL daerah sekitar Pulau Bali selama 10 tahun yaitu 2009 sampai dengan 2018 dengan menggunakan citra satelit MODIS level 3. Adapun area analisis SPL pada koordinat 7.8958 LS dan 8.8958 LS  serta 114.4791 BT sampai 115.6875 BT. Kemudian tren CH di Pulau Bali pada tahun 2009 sampai dengan tahun 2018 menggunakan data dari 12 pos hujan BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika). Analisis statistik korelasi antara SPL dan intensitas CH dilakukan dengan menggunakan software Excel. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa tren  SPL di perairan Bali berkisar antara 25.4 o C sampai dengan 31.5 o C. Perubahan pola SPL di perairan Bali mengikuti pola muson dimana SPL pada musim barat lebih hangat dibandingkan saat musim timur. Tren CH di Pulau Bali berhubungan erat dengan siklus muson. Pada musim barat rata-rata nilai CH bulanan d Pulau Bali lebih dari 150 mm sedangkan pada musim timur kurang dari 150 mm. Korelasi antara SPL dengan curah hujan dipengaruhi oleh pergerakan angin muson. Korelasi SPL dan CH lemah pada musim barat dan musim peralihan I dengan nilai koefisien korelasi telemah -0,46 pada lag 0, sedangkan pada musim timur dan peralihan II menunjukan nilai korelasi kuat dengan nilai koefisien korelasi mencapai 0,94 pada lag 0 ( lag pada bulan yang sama).