Potensi Harmful Algae Bloom (HAB) di Keramba Jaring Apung Perairan Desa Sumberkima Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng - Kusuma, Ni Luh Kade Paramita; Karang, I Wayan Gede Astawa; Dharma, I Gusti Bagus Sila (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 2 (2021), 2021)
Desa Sumberkima terletak di kecamatan Gerokgak yang mempunyai lahan perairan pantai untuk teknik budidaya dengan sistem keramba jaring apung terbanyak di wilayah kabupaten Buleleng. Pengembangan budidaya dengan teknik keramba jaring apung memberikan dampak terhadap perairan. Pakan yang tersisa pada areal keramba dan buangan hasil metabolisme ikan budidaya meningkatkan kesuburan perairan sehingga dikhawatirkan terdapat fitoplankton yang berpotensi menyebabkan  fenomena Harmful Algae Bloom (HAB) di kawasan budidaya ikan keramba jaring apung desa Sumberkima yang dapat berdampak pada kualitas perairan, biota budidaya serta  pendapatan pembudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genus fitoplankton yang berpotensi menyebabkan Harmful Algae Bloom serta mengidentifikasi genus yang memiliki potensi Harmful Algae Bloom (HAB). Penelitian ini dilakukan  pada bulan Februari 2019 bertempat di keramba jaring apung desa Sumberkima kecamatan Gerokgak kabupaten Buleleng. Penelitian tersebar pada 10 titik keramba jaring apung yang ditentukan secara purposive random sampling  untuk mewakili keramba jaring apung yang ada di desa Sumberkima. Data dianalisis secara dekriptif dengan perhitungan kelimpahan fitoplankton menggunakan metode APHA (2005). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa jenis fitoplankton yang diduga memiliki potensi HAB ditemukan sebanyak 2 kelompok kelas yaitu Dinophyceae dengan persentase 15% terdiri dari : Prorocentrum, Dinophysis, Alexandrium dan Peridinium kemudian Bacillariophyceae dengan persentase 85% sebanyak 7 genus antara lain : Thalassiosira, Pseudonitzschia, Biddulphia, Nitzschia, Skeletonema, Chaetoceros dan Ceratium. Kelimpahan fitoplankton yang diduga berpotensi HAB dari kelompok red tide maker tertinggi pada KJA no 2 sebanyak 13,580 sel/Liter dan toxic producer   pada KJA no 2 sebesar 6,228 sel/Liter