Pemetaan Habitat Dasar Perairan Dangkal Menggunakan Citra Satelit SPOT-7 di Pulau Nusa Lembongan, Bali - Astaman, I Dewa Made Krisna Putra; Karang, I Wayan Gede Astawa; Hendrawan, I Gede; Setiawan, Kuncoro Teguh (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 2 (2021)DO - 10.24843/jmas.2021.v07.i02.p07, 2021)
Habitat dasar perairan dangkal merupakan salah satu wilayah yang mempunyai dinamika yang tinggi dan memiliki peranan penting baik secara ekologi maupun ekonomi. Dinamika yang tinggi pada habitat dasar perairan dangkal idealnya selalu diikuti dengan pembaharuan informasi, sehingga didapatkan gambaran wilayah yang sesuai dengan kenyataan. Teknologi penginderaan jauh merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk studi pemetaan sumberdaya alam seperti pemetaan habitat dasar perairan dangkal dengan bantuan citra satelit. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran habitat dasar perairan dangkal mennggunakan citra satelit SPOT-7 di Pulau Nusa Lembongan, Bali dan menguji tingkat akurasinya. Metode yang digunakan adalah komposit warna asli ( true color composite ) dan transformasi Depth Invariant Index (DII) serta menggunakan klasifikasi maximum likelihood . Skema klasifikasi yang digunakan sebanyak 6 kelas, yaitu kelas pasir, lamun, makro alga, pecahan karang, karang hidup, dan karang mati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persebaran habitat dasar perairan dangkal di Pulau Nusa Lembongan, Bali tersebar secara sejajar berdasarkan pada tingkat kedalaman air dengan total luasan keseluruhan habitat dasar perairan dangkal sebesar 453,41 ha. Hasil uji akurasi pemetaan menunjukkan akurasi keseluruhan hasil klasifikasi transformasi DII lebih baik dibanding hasil klasifikasi citra komposit dengan akurasi keseluruhan sebesar 75,43% dan koefisien kappa sebesar 0,71. Sehingga dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penggunaan koreksi kolom air dengan metode DII dapat meningkatkan akurasi citra dalam pemetaan habitat dasar perairan dangkal.