Pengaruh Suhu Permukaan Laut Musiman terhadap Produksi Penangkapan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Perairan Selat Bali, Maret 2011 – Februari 2015 - Suardana, A. A. Md. Ananda Putra; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Faiqoh, Elok (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 2 (2021), 2021)
Perikanan lemuru di perairan Selat Bali merupakan sektor perikanan yang mendominasi pada perairan tersebut. Salah satu faktor lingkungan yang memengaruhi ikan lemuru adalah sebaran Suhu Permukaan Laut (SPL) yang tersebar secara musiman. Salah satu teknologi penginderaan jauh yang dapat digunakan dalam penentuan nilai sebaran SPL adalah Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh SPL terhadap produksi penangkapan ikan lemuru ( Sardinella lemuru ) di perairan Selat Bali pada tiap musimnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan mencari pengaruh SPL musiman terhadap produksi penangkapan ikan lemuru di perairan Selat Bali. Perhitungan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan persamaan korelasi dan regresi polinomial. Hasil analisis SPL terhadap produksi penangkapan ikan lemuru di perairan Selat Bali pada musim barat yaitu berbanding lurus sebesar 54,86%, pada musim timur berbanding terbalik sebesar 43,88%, pada musim peralihan I berbanding lurus sebesar 37,05%, dan pada musim peralihan II berbanding lurus sebesar 30,64%. Tidak kuatnya pengaruh SPL terhadap produksi penangkapan ikan lemuru di perairan Selat Bali pada tiap musim, dikarenakan keadaan SPL relatif konstan, sedangkan produksi penangkapan ikan lemuru di setiap tahunnya semakin meningkat dengan semakin bertambahnya nelayan maupun kapal penangkapan ikan ditiap tahunnya.