Struktur Komunitas Moluska pada Musim Barat dan Musim Peralihan I di Perairan Tanjung Benoa Badung, Bali - Astiti, Dewa Ayu Wedha; Faiqoh, Elok; Putra, I Nyoman Giri (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021)DO - 10.24843/jmas.2021.v07.i01.p15, 2021)
Tanjung Benoa merupakan salah satu perairan di Bali yang dipengaruhi oleh sistem pola angin muson yang memiliki pola sirkulasi massa air yang berbeda dan bervariasi antara musim. Perbedaan massa air tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan terhadap kondisi perairan yang mempengaruhi tinggi rendahnya produktivitas perairan dan kelimpahan moluska di Perairan Tanjung Benoa. Moluska memiliki peranan penting bagi lingkungan perairan yaitu sebagai bioindikator kesehatan lingkungan dan kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas moluska dan mengetahui faktor lingkungan yang berpengaruh pada musim barat dan musim peralihan I. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2019 untuk mewakili musim barat dan bulan Maret 2019 untuk mewakili musim Peralihan I. Hasil analisi menunjukan penurunan keanekaragaman dan keseragaman terjadi pada minggu keempat (musim barat) dan minggu ketujuh (musim peralihan I) dengan kategori keanekaragaman jenis sedang dan keseragaman jenis sedang. Rendahnya nilai keseragaman dan keanekaragaman pada musim barat dipengaruhi oleh meningkatnya nilai pH dan penurunan nilai nitrat perairan. Jika dibandingkan dengan musim barat, pada musim peralihan I peningkatan suhu dan penurunan nilai fosfat terjadi pada minggu ketujuh. hasil ini didapat menggunakan analisis komponen utama (PCA) yang menggunakan indek parameter lingkungan dan nilai keanekaragaman dan keseragaman moluska. Akan tetapi nilai tersebut masih dalam kategori sedang. Maka dapat dilihat pada musim barat dan musim peralihan I keadaan moluska pada perairan Tanjung Benoa dalam kondisi stabil dan dapat beraptasi pada perubahan musim dan kondisi lingkungan.