Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Karang Transplan Acropora hyacinthus pada Ukuran Fragmen yang Berbeda - Widiastuti, Widiastuti; Handoyo, Awalludin Ponco Aji; Dharma, I Gusti Bagus Sila (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2021)
Transplantasi karang merupakan upaya alternatif untuk menjaga kelestarian ekosistem terumbu karang. A. hyacinthus merupakan salah satu penyusun utama terumbu krang dan komoditas ekspor untuk karang hias. Menentukan ukuran awal fragmen karang dapat menciptakan efisiensi dan efektivitas transplantasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran panjang awal fragmen yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup karang A. hyacinthus . Enam koloni karang dipotong menjadi tiga ukuran panjang awal (30 , 50 dan 70 mm). Pertumbuhan diukur selama 12 minggu meliputi panjang dan diameter fragmen karang. Laju pertumbuhan diperoleh dari pertumbuhan di setiap dua minggu sedangkan tingkat kelangsungan hidup didapatkan dari jumlah fragmen yang hidup diakhir pengamatan dikurangi jumlah fragmen yang hidup diawal pengamatan. Pengaruh ukuran panjang awal fragmen yang berbeda terhadap pertumbuhan dan waktu pertumbuhan karang dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dengan uji lanjutan Tukey HSD dan ketika asumsi statistik parametrik tidak terpenuhi, dianalisis dengan uji statistik non parametrik. Hasil uji ANOVA dua arah menunjukkan bahwa, ukuran panjang awal fragmen yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang (p = 0,000), namun tidak ada perbedaan yang nyata dalam pertumbuhan diameter (p = 0,662). Laju pertumbuhan panjang terendah terdapat pada panjang awal 30 mm dan tertinggi pada panjang 70 mm. Hal ini berbeda dengan laju pertumbuhan diameter yakni terendah pada ukuran panjang awal 70 mm dan tertinggi pada panjang 30 mm. Tingkat kelangsungan hidup pada ukuran panjang awal fragmen mencapai 100% di semua ukuran.