Karakteristik Mikroplastik pada Daerah Feeding Ground Pari Manta, Big Manta Bay, Nusa Penida - Argeswara, Janis Khansa Putri; Hendrawan, I Gede; Dharma, IGB Sila; Germanov, Elitza (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021), 2021)
Mikroplastik, pecahan plastik dengan ukuran < 5 mm, merupakan zat berbahaya bagi organisme laut. Tertelannya mikroplastik oleh biota laut dapat menimbulkan perubahan pada organisme tersebut secara anatomis maupun fisiologis. Pari manta ( Mobula alfredi ) merupakan binatang filter feeder atau binatang yang memiliki cara makan dengan menyaring air laut. Pari manta dapat menyaring hingga ratusan kubik meter air setiap harinya, mengindikasikan kemungkinan tertelannya mikroplastik oleh binatang tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik mikroplastik yang terdapat di kawasan feeding ground pari manta di Big Manta Bay, Nusa Penida. Sampel diperoleh menggunakan metode net trawling dengan plankton net, yang dilakukan sebanyak 6 kali pada 2 lokasi, merepresentasikan Big Manta Bay Utara dan Big Manta Bay Selatan. Pengolahan sampel dilakukan menggunakan metode density separator , dan identifikasi dilakukan menggunakan dissecting microscope dan kemudian diidentifikasi berdasarkan jenis, jumlah dan ukuran mikroplastik. Hasil yang diperoleh dari seluruh net trawling tersebut didapatkan kelimpahan mikroplastik yang ditemukan sebesar 123,767 pcs/km 2 , dengan jumlah mikroplastik yang ditemukan berjumlah 174 pcs. Mikroplastik terbanyak ditemukan berupa plastik fragmen (44,69%), diikuti dengan film (38,55%), fiber (14,53%) dan foam (2,23%). Analisis uji FTI-R juga dilakukan, dimana plastik yang ditemukan berbahan Polypropylene (PP) dan Low-density Polyethylene (LDPE). Bahan polymer PP dan LDPE merupakan kedua bahan polymer plastik tertinggi yang diproduksi secara global.