Struktur Komunitas Fitoplankton di Perairan Teluk Benoa, Bali - Fitriana, Ira; Suteja, Yulianto; Hendrawan, I Gede (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021)DO - 10.24843/jmas.2021.v07.i01.p11, 2021)
Teluk Benoa merupakan perairan teluk yang memiliki aktivitas pariwisata, jalur transportasi kapal dan budidaya perikanan. Penelitian struktur komunitas fitoplankton di perairan Teluk Benoa dilakukan pada bulan Februari 2019. Pengambilan sampel fitoplankton dilakukan secara horizontal dengan menarik plankton net menggunakan kapal selama 5 menit. Plankton net yang digunakan memiliki diameter mulut jaring 50 cm, ukuran mata jaring 30 µm, dan panjang 1,5 meter. Komposisi jenis fitoplankton yang ditemukan pada saat penelitian terdiri dari kelas Bacillariophyceae dan Dinophyceae. Kelimpahan total individu fitoplankton berkisar antara 268,07 sel/l hingga 2.500,59 sel/l dengan nilai rata – rata 878,87 sel/l. Kisaran nilai indeks keanekaragaman fitoplankton 0,31 hingga 1,47 dengan rata – rata 0,87. Hasil tersebut menunjukkan bahwa secara umum komunitas fitoplankton selama penelitian termasuk dalam kategori keanekaragaman rendah (H’<1). Kisaran nilai indeks keseragaman fitoplankton 0,14 hingga 0,58 dengan rata - rata 0,35. Hasil tersebut menunjukkan bahwa secara umum komunitas fitoplankton memiliki keseragaman rendah (E<0,4). Kisaran nilai indeks dominansi 0,31 hingga 0,89 dengan rata-rata 0,63. Hasil tersebut menunjukkan bahwa secara umum nilai dominansi tinggi (1>C>0,5). Nilai keseragaman yang relative rendah dengan nilai dominansi yang relative tinggi menunjukkan bahwa genus yang ditemukan selama penelitian memiliki komposisi yang tidak seragam dan terdapat genus yang mendominasi yaitu genus Coscinodiscus dari kelas Bacillariophyceae.