Penilaian Pencemaran Bahan Organik Perairan di Teluk Benoa Ditinjau dari Tingkat Saprobitas - Pangesthu, Angginie Adjeng Ayoe Gigih; Suteja, Yulianto; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021), 2021)
Bahan organik merupakan salah satu pencemar perairan laut, keberadaannya dapat diketahui melalui bioindikator seperti plankton dengan perhitungan tingkat saprobitas perairan. Penelitian terkait saprobitas plankton di perairan Teluk Benoa sudah pernah dilakukan di sekitaran perairan pelabuhan Benoa saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas dan tingkat saprobitas plankton di perairan Teluk Benoa. Tingkat saprobik plankton dihitung menggunakan dua persamaan, yakni Saprobic Index (SI) dan Trophic Saprobic Index (TSI). Kedua indeks tersebut menggunakan keberadaan plankton yang berada di perairn untuk menentukan status pencemaran suatu perairan. Pada hasil penelitian ditemukan 22 jenis fitoplankton dari tiga kelas yakni Bacillariophyceae, Cyanophyceae dan Dinophyceae serta tiga jenis zooplankton dari dua kelas yakni Crustacea dan Malacostraca. Nilai Saprobic Index (SI) berkisar antara 1-1,7 dan Trophic Saprobic Index (TSI) berkisar antara 1,01-1,44. Hal tersebut menunjukkan bahwa perairan Teluk Benoa berada pada fase pencemaran ?-mesosaprobik sampai oligosaprobik. Pada fase ?-mesosaprobik, kondisi perairan dengan DO perairan yang tinggi, jumlah bakteri sedang serta produk terakhir yang dihasilkan meruakan produk terakhir nitrat. Untuk oligosaprobik memiliki kondisi perairan dengan jumlah bakteri yang sangat rendah serta penguraian bahan organik yang sempurna. Fase ?-mesosaprobik  dan oligosaprobik menandakan bahwa pencemaran yang sedang terjadi di perairan Teluk Benoa adalah pencemaran ringan sampai dengan pencemaran sedang.