Inventarisasi Ikan Ekonomis Penting pada Musim Barat di PPI Kedonganan, Bali - Samdani, Mahfud; Restu, I Wayan; Ekawaty, Rani (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2021)
Penelitian jenis-jenis ikan ekonomis penting hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kedonganan Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung dilaksanakan pada tanggal 1 Februri s.d 31 Maret 2017 (musim barat). Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis ikan ekonomis penting hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di PPI Kedonganan Kabupaten Badung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey langsung dengan teknik purposive sampling ikan yang didaratkan di PPI Kedonganan, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Proses identifikasi dilakukan dengan menggunakan buku kunci identifikasi dari Saanin (1984) volume I dan II, dan buku identifikasi ikan ekonomis penting dari Peristiwady (2006). Berdasarkan hasil penelitian teridentifikasi sebanyak 16 jenis ikan ekonomis penting yang didaratkan di PPI Kedonganan pada musim barat, yang masuk dalam klasifikasi 4 ordo (perciformes, apodes, clupeiformes, dan beloniformes), dan 9 famili yang terdiri dari 16 Spesies. Dari 4 ordo tersebut frekuensi dan volume terbanyak yang ditemukan adalah ordo perciformes dengan spesies ikan cakalang ( Katsuwonus pelamis ), tamban ( Sardinella fimbriate ), dan tongkol komo ( Euthynnus afinis ). Spesies yang sedikit di temukan adalah ikan baronang ( Siganus guttatus ), ikan terbang ( Cheilopogon sp) dalam ordo beloniformes, dan kembung lelaki ( Restrelliger sp ). Perbandingan data produksi pada musim barat dengan data produksi pendaratan ikan di PPI Kedonganan pada musim lainnya, bahwa jenis-jenis ikan yang ditemukan relatif sedikit jenisnya dan volumenya lebih rendah. Artinya musim barat memberi pengaruh terhadap hasil tangkapan ikan yang didaratakan di PPI Kedonganan.