Kimia Fisik Perairan dan Ektoparasit Ikan Nila dan Patin Di Situ Gintung, Tangerang Selatan, Banten - Haribowo, Dinda Rama; Annisa, Syifa; Kholidah, Nur; Izza, Nia Dzirwatul; Zahrah, Pratiwi Amalia; Pamungkas, Ario Putro; Ramadhan, Firdaus; Rijaluddin, Alfan Farhan; Assuyuti, Yayan Mardiansyah (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2019)
Kualitas perairan yang buruk berdasarkan kimia fisik adalah salah satu faktor yang mempengaruhi infeksi dan kehadiran ektoparasit ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kimia fisik perairan, jenis-jenis ektoparasit, prevalensi ektoparasit dan hubungan ektoparasit ikan dengan kimia fisik perairan. Penelitian dilakukan di Situ Gintung, Tangerang Selatan dari bulan Maret sampai dengan Juni 2018 dengan sampel berasal dari Keramba Jaring Apung (KJA) dan hasil memancing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kimia fisik perairan secara umum masih berada dalam rentang nilai standar baku mutu untuk budidaya ikan. Jumlah dan jenis ektoparasit ikan terdiri dari Trichodina sp., Chilodonella sp., Litonotus sp., Vorticella sp., Dactylogyrus sp. dan Capillaria sp. Berdasarkan Canonical Correspondence Analysis (CCA) menunjukkan bahwa ektoparasit dipengaruhi oleh kimia fisik perairan.