Kajian Kualitas Air Muara Sungai Musi Sumatera Selatan - Putri, Wike Ayu Eka; Melki, Melki (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2020)
Sungai Musi bagian hilir dipadati oleh beragam aktivitas masyarakat yang berpotensi menyebabkan terjadinya degradasi kualitas lingkungan. Hal ini terlihat dari warna perairan yang cenderung keruh yang dapat menjadi indikator telah terjadi tekanan terhadap ekosistem. Tujuan penelitian ini adalah menggali informasi tentang kualitas perairan Muara Sungai Musi dilihat dari beberapa parameter kimia. Pengambilan sampel air dilakukan bulan Juli 2011 di Muara Sungai Musi yang dibagi menjadi 7 stasiun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat saat pasang dan surut berkisar antara 0,01-0,09 mg/L, fosfat 0,13-0,14 mg/L, TSS 30-185 mg/L, amonia 0,03-0,11 mg/L, TOM 9,48-18,96 mg/L dan oksigen terlarut 3,32-11,60 mg/L. Parameter amonia, oksigen terlarut dan Bahan Organik Total (TOM) masih baik dan layak untuk kehidupan organisme sedangkan nitrat, fosfat dan total padatan tersuspensi (TSS) telah melebihi ambang batas yang diperkenankan untuk kehidupan biota laut.