Keanekaragaman Kepiting pada Dead Coral (Pocillopora sp. dan Acropora sp.) Berdasarkan Perbedaan Kedalaman Di Perairan Teluk Pemuteran, Buleleng, Bali - Astrawan, I Gede Budi; Faiqoh, Elok; Dharma, I Gusti Bagus Sila (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 7 No 1 (2021), 2021)
Kepulauan Indonesia adalah wilayah dengan keanekaragaman laut yang tinggi, terutama di ekosistem terumbu karang. Terumbu karang memiliki fungsi ekologis seperti habitat dan mencari makan. Namun, terumbu karang menghadapi berbagai ancaman termasuk polusi dari daratan, efek pemancingan, perubahan iklim, dan penipisan terumbu karang karena meningkatnya keasaman laut. Kondisi terumbu karang di perairan Pemuteran kini jauh berbeda dengan kondisi beberapa tahun lalu. Banyak organisme bersimbiosis pada karang hidup yang mati dan hidup, terutama kepiting. Kedalaman air dapat mempengaruhi kelimpahan kepiting. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman kepiting terhadap karang mati ( Acropora sp. dan Pocillopora sp. ) Berdasarkan perbedaan kedalaman. Kedalaman air dibagi menjadi dua, yaitu 5 meter dan 20 meter. Setiap kedalaman diambil tiga Acropora sp. dan tiga Pocillopora sp. Jenis kepiting yang diperoleh terdiri dari famili Cheiragonidae, Eriphiidae, Leucosiidae, Majidae, Pilumnidae, Pinnotheridae, Porcellanidae, Xanthidae, Portunidae, dan Goneplaciade. Komposisi tertinggi spesies kepiting di Acropora sp. 5 meter kedalaman 60% (Xanthidae) dan kedalaman 20 meter sebesar 37% (Portunidae dan Pilumnidae). Komposisi tertinggi spesies kepiting di Pocillopora sp. 5 meter kedalaman 34% (Xanthidae) dan kedalaman 20 meter sebesar 37% (Pilumnidae). Kepadatan jenis Acropora sp. tertinggi sebesar 37.03 ind/cm 2 dan jenis Pocillopora sp. sebesar 229.63 ind/cm 2 . Analisis indeks keanekaragaman kepiting pada 2 kedalaman termasuk kategori sedang yang berarti keseimbangan dalam ekosistem tidak stabil, di mana ada spesies dengan tingkat toleransi rendah dan tinggi jika ada perubahan tekanan dari lingkungan.