Perbandingan Produktivitas Pancing Ulur (HandLine) Dan Jaring Insang (Gill net) Nelayan Desa Kusamba, Klungkung, Bali Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tongkol (Auxis sp.) - Aryasuta, Pande Chrisna; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2020)
Penelitian ini menggunakan dua alat tangkap yang ramah lingkungan yaitu pancing ulur ( hand line ) dan Jaring insang ( gill net ) (Kurnia dkk., 2016). Panjang dari satu set pancing ulur adalah 100 m dan panjang dari satu set jaring insang 250 m. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan, komposisi jenis hasil tangkapan, dan efisiensi alat tangkap yang memberikan keuntungan bagi Nelaya Desa Kusamba. Pengambilan data ini dilakukan dengan cara mengikuti langsung menangkap ikan menggunakan metode one day trip sebanyak 35 trip pada musim penangkapan ikan tongkol oleh Nelayan Desa Kusamba. Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang menjadi sasaran atau target utama tangkapan Nelayan Desa Kusamba. Ikan tongkol sering mengikuti sirkulasi arus, hasil tangkapan ikan tongkol pada nelayan Desa Kusamba memiliki jumlah produksi yang berbeda setiap harinya. Dari segi hasil tangkapan ikan tongkol yang menggunakan dua alat tangkap didominasi oleh jaring insang, sedangkan dari segi kualitas didominasi oleh pancing ulur. Terdapat dua jenis ikan tongkol, yaitu Auxis rochei dan Auxis thazard. Hasil tangkapan pada prinsipnya adalah output dari kegiatan penangkapan, sedangkan effort yang diperlukannya pada prinsipnya merupakan input dari kegiatan penangkapan tersebut, produksi perikanan di suatu daerah mengalami kenaikan atau penurunan bisa dilihat dari hasil CPUE. Nilai CPUE tertinggi dari jaring insang yaitu  sebesar 53,75 ekor/ effort , sedangkan nilai CPUE  tertinggi pancing ulur sebesar 75 ekor/ effort .