Analisis Sebaran Total Suspended Solid (TSS) Berdasarkan Citra Landsat 8 Menggunakan Tiga Algoritma Berbeda Di Perairan Teluk Benoa, Bali - Kamajaya, Gede Yuda; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Putra, I Nyoman Giri (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2021)
Total suspended solid adalah padatan tersuspensi yang menyebabkan kekeruhan pada perairan. Partikel ini tidak dapat langsung mengendap. Konsentrasi TSS apabila terlalu tinggi akan menghambat penetrasi cahaya ke dalam air dan mengakibatkan terganggunya proses fotosintesis. Banyaknya aktivitas manusia disekitar perairan Teluk Benoa yang bisa menghasilkan limbah bahan pencemar masuk ke dalam perairan yang dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kondisi kehidupan perairan laut. Nilai TSS ini merupakan salah satu bagian yang berperan dalam menentukan kualitas lingkungan suatu perairan. Melihat adanya masukan dari sungai-sungai yang bermuara di Teluk Benoa, maka perlu adanya penelitian di kawasan Teluk Benoa terkait total suspended solid. Perkembangan teknologi khususnya dalam penginderaan jauh menjadikan pelaksanaan pemetaan sebaran konsentrasi TSS menjadi efisien. Metode dalam penelitian ini menggunakan citra satelit landsat 8 dan data insitu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018. Lokasi penelitian terdiri dari 30 titik secara purposive sampling. Nilai konsentrasi TSS pada insitu memiliki nilai rata-rata konsentrasi sebesar 301.65 mg/L. Tengah perairan memiliki konsentrasi yang lebih besar karena hal ini diakibatkan pengaruh pasang-surut. Nilai konsentrasi TSS dari citra dapat dihitung menggunakan algoritma Budhiman, Guzman dan Parwati. Hasil dari perhitungan ketiga algoritma memiliki nilai error di atas 30%. Hal ini mungkin diakibatkan perbedaan kondisi perairan yang mengakibatkan perbedaan konsentrasi dari nilai insitu dan nilai citra satelit pada perairan Teluk Benoa.