Merkuri (Hg) di Permukaan Perairan Muara Sungai Banyuasin, Sumatera Selatan, Indonesia - Suteja, Yulianto; Purwiyanto, Anna Ida Sunaryo; Agustriani, Fitri (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas perairan, konsentrasi dan sebaran Hg di permukaan perairan Muara Sungai Banyuasin. Penelitian ini dilakukan pada Juni 2016 dengan 26 stasiun pengambilan sampel. Pengukuran kualitas perairan dilakukan secara insitu menggunakan Conductivity Temperature Depth (CTD) multiparameter profiler sedangkan logam Hg diukur menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Data yang didapat diinterpolasi dengan metode Inverse Distance Weighted (IDW) dan kemudian dipetakan secara spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas perairan di Muara Sungai Banyuasin masih memenuhi baku mutu air laut untuk biota laut berdasarkan KepMenLH no 51 Tahun 2004. konsentrasi logam Hg di perairan Muara Sungai Banyuasin berkisar antara 0.001-0.032 mg/L dengan pola distribusi yang secara umum semakin meningkat kearah lautan. Konsentrasi Hg di Muara Sungai Banyuasin rata-rata berada pada batas maksimal dan melampaui baku mutu untuk biota laut.