Kualitas Air dan Struktur Komunitas Plankton di Perairan Pantai Lovina Kabupaten Buleleng Provinsi Bali - Ginting, Irene Yolanda Br; Restu, I Wayan; Pebriani, Dewa Ayu Angga (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2018)
Pantai Lovina merupakan salah satu pantai yang banyak dikunjungi wisatawan luar negeri maupun dalam negeri. Pantai Lovina memiliki pantai wisata dan area budidaya biota laut yang sangat luas. Kehidupan biota di perairan Pantai Lovina dipengaruhi oleh kondisi perairan pantai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas perairan dengan kehidupan plankton di Pantai Lovina dengan menggunakan metode observasi. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari sampai Maret 2017. Spesies fitoplankton yang mendominasi dari ketiga stasiun adalah spesies Lyngbya sp. dengan kelimpahan total 78 ind/l. Spesies zooplankton yang dominan dari ketiga stasiun adalah spesies Copepoda sp. dengan kelimpahan 149 ind/l. Nilai rata-rata indeks keanekaragaman fitoplankton yang ditemukan bernilai 1,7706. Nilai rata-rata indeks keseragaman fitoplankton bernilai 0,9882 sedangkan nilai indeks dominansi fitoplankton bernilai 0,1737. Nilai rata-rata indeks keseragaman zooplankton bernilai 0,8896 sedangkan nilai indeks dominansi zooplankton bernilai 0,2125. Nilai Rata-rata indeks keanekaragaman zooplankton yang ditemukan bernilai 1,7311. Hasil dari pengukuran kualitas perairan yaitu parameter suhu di Pantai Lovina berkisar 27,6 – 28,9 0C, kecerahan berkisar antara 4,7 – 6 m, salinitas berkisar 25,3 – 27 ppt, DO (Dissolved Oxygen) berkisar antara 4 – 4,7 Mg/L, pH berkisar antara 8,5 – 8,6, nitrat berkisar antara 0,0081 – 0,0087 Mg/L dan fosfat berkisar antara 0.016 – 0.027 Mg/L. Tingkat struktur komunitas plankton di perairan Pantai Lovina berdasarkan kelimpahan fitoplankton tergolong dalam oligotrofik sedangkan berdasarkan kelimpahan zooplankton tergolong kategori sedang (mesotrofik).