Asosiasi Echinodermata pada Ekosistem Padang Lamun di Pantai Samuh, Nusa Dua, Bali - Vindia, Wahyu Ilvita; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Wulandari, Endang (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2018)
Keberadaan padang lamun dan biota asosiasi sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem di perairan. Pantai Samuh merupakan salah satu perairan yang memiliki ekosistem padang lamun di Pulau Bali. Salah satu biota yang terdapat pada ekosistem padang lamun di Pantai Samuh adalah Echinodermata. Masih terbatasnya informasi dan aktivitas di Pantai Samuh yang kompleks menjadikan penelitian tentang asosiasi Echinodermata dengan padang lamun menjadikan penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan jenis, komposisi jenis, serta pola sebaran lamun dan Echinodermata di perairan Pantai Samuh. Analisis data dilakukan dengan menghitung kepadatan jenis, komposisi jenis, Indeks Dispersi Morisita dan Indeks Asosiasi. Kepadatan lamun pada semua stasiun di perairan Pantai Samuh berkisar antara 156-246 tegakan/m2 dan Kepadatan Echinodermata tertinggi adalah Diadema setosum pada masing-masing stasiun. Komposisi jenis lamun di perairan Pantai Samuh terdiri dari 5 spesies lamun yaitu Enhalus acoroides, Halophila ovalis, Cymodocea serrulata, Thalassodendron ciliatum dan Syringodium isoetifolium. Komposisi jenis Echinodermata yang ditemukan pada penelitian ini berjumlah 13 spesies yaitu Diadema setosum, Amphiura sp.,  Archaster typicus, Asterias sp., Mespilia globulus, Tripneustes gratilla, Pseudoboletia maculata, Protoreaster nodusus, Ophiactis resillens, Ophiopteris antipodum, Centrostephanus rodgersii, Echinothrix dan Echinothrix mathei. Berdasarkan hasil perhitungan Indeks Dispersi Morisita, lamun dan Echinodermata di Pantai Samuh memiliki pola seragam dan mengelompok. Hasil analisis asosiasi menunjukkan bahwa terdapat asosiasi positif, asosiasi negative dan asosiasi tidak berhubungan antara lamun dengan Echinodermata di perairan Pantai Samuh.