Inventarisasi dan Komposisi Jenis Ektoparasit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Biomonitoring Perairan Sungai Tukad Badung, Bali - Sari, Alfi Hermawati Waskita; Ekawaty, Rani (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2018)
Stressor lingkungan yang berasal dari limbah antropogenik yang masuk kedalam perairan sungai secara tidak langsung juga berdampak terhadap kesehatan biota di ekosistem tersebut seperti halnya Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) yang juga banyak ditemui di perairan Sungai Tukad Badung, Bali. Keberadaan parasit pada ikan juga berhubungan dengan perubahan kualitas perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan data dan informasi tentang inventarisasi dan komposisi jenis parasit pada ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) sebagai biomonitoring kesehatan perairan berkelanjutan. Hasil pengamatan ektoparasit Ikan Nila yang didapatkan dari lima stasiun di perairan Tukad Badung ditemukan 6 jenis ektoparasit antara lain antara lain Trichodina sp. Dactylogyrus sp. Gyrodactylus sp., Chilodonella sp., Vorticella sp. dan Lernea sp. Komposisi Jenis ektoparasit Ikan Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) yang didapatkan dari kelima stasiun penelitian di Perairan Tukad Badung diperoleh persentase kehadiran ektoparasit Trichodina sp. sebesar 70%, Dactylogyrus sp. 31%, Gyrodactylus sp. 4% serta Chilodonella sp., Vorticella sp. dan Lernea sp. masing-masing sebesar 1%.