Biomonitoring Kesehatan Kerang Abalone (Haliotis squamata) Hasil Tangkap di Perairan Mengening, Bali Dengan Pengamatan pada Aktifitas Fagositosisnya - Ulinuha, Devi; Perwira, Ima Yudha (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 5 No 1 (2019)DO - 10.24843/jmas.2019.v05.i01.p10, 2018)
Tingkat kesehatan kerang abalone ( Haliotis squamata ) hasil tangkap di perairan mengening, Desa Cemagi, Badung, Bali, telah berhasil diamati melalui pengamatan pada aktifitas fagositosisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesehatan kerang abalone di perairan Mengening yang dipengaruhi oleh faktor lingkungannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan melakukan pengamatan pada beberapa parameter kekebalan tubuh, yaitu: Jumlah total hemosit (THC) dan Persentase Fagositosis. Selain itu dilakukan pula pengukuran kualitas air meliputi: DO, pH, suhu, dan salinitas. Rata-rata THC Kerang Abalone yang ditunjukkan pada penelitian ini adalah 2,03 x 10 6 sel/ml, sedangkan rata-rata persentase fagositosisnya sebesar 75,9%. Kualitas air pada saat penelitian berada dalam kondisi optimal (DO: 5,9-6,1 ppm; pH: 7,8; suhu: 25,1-31,5 o C; dan salinitas 33-34 ppt), meskipun terdapat fluktuasi suhu yang cukup besar (>5 o C) antara pagi dan sore hari.