Komposisi Jenis dan Struktur Komunitas Ikan di Ekosistem Lamun Pantai Sindhu, Sanur, Bali - Pratama, Kolis; Arthana, I Wayan; Pebriani, Dewa Ayu Angga (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 1 (2020)DO - 10.24843/jmas.2020.v06.i01.p13, 2020)
Pantai Sindhu merupakan salah satu pantai yang berada di kawasan Sanur. Kawasan perairan pantai padang lamun di lingkungan Pantai Sindhu telah sejak lama dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan ekonomi, seperti lokasi rekreasi atau wisata bahari sehingga kegiatan-kegiatan tersebut dapat memberikan dampak buruk terhadap keberlangsungan ekosistem lamun sebagai habitat berbagai jenis biota perairan terutama ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan struktur komunitas ikan, mengetahui jenis-jenis lamun, serta mengetahui kondisi kualitas perairan di ekosistem lamun perairan Pantai Sindhu, Sanur, Bali. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2018. Metode yang digunakan adalah metode observasi langsung. Hasil komposisi jenis ikan secara keseluruhan didapatkan 537 individu yang terdiri dari 22 jenis dan berasal dari 11 famili. Nilai struktur komunitas secara keseluruhan didapatkan hasil nilai indeks keanekaragaman (H’) sebesar 2,68, indeks keseragaman (E) 0,87, dan indeks dominansi (C) 0,09. Jenis-jenis lamun yang ditemukan di lokasi penelitian terdiri dari 8 spesies lamun yang meiliputi Enhalus acoroides, Syringodium isoetifolium, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Halophila ovalis, dan Halophila spinulosa . Hasil pengukuran parameter kualitas air dari seluruh stasiun didapatkan hasil pengukuran rata-rata DO ( Dissolved oxygen ) 7,1 mg/l, salinitas 30 o / oo , pH 8,24, dan suhu 29,8 0 C. Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukkan bahwa kondisi perairan ekosistem lamun Pantai Sindhu masih tergolong optimal bagi kehidupan biota laut.