Identification of Dominant Shark Fins Landed at The Port of Benoa, Bali Based on CO1 Gene - Sitorus, Yuni Debora Prasicilia; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Dewi, Ayu Putu Wiweka Krisna (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2022)
Indonesia termasuk salah satu negara di dunia yang paling banyak melakukan aktivitas penangkapan hiu. Salah satu pelabuhan perikanan yang memiliki hasil tangkapan sampingan hiu adalah Pelabuhan Benoa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies dan hubungan filogenetik ikan hiu dari sampel sirip dominan yang didaratkan di Pelabuhan Benoa, Bali berdasarkan hasil identifikasi morfologi dan teknik DNA barcoding. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai Februari 2018 di Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Benoa. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan teknik survei. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer berupa sampel sirip ikan hiu dominan di wilayah lokasi penelitian dan data sekunder berupa lokasi dimana ikan hiu tertangkap oleh nelayan berdasarkan database PSDKP. Hasil penelitian menunjukkan ikan hiu hasil tangkapan sampingan (by-catch) dari sampel sirip dominan yang terdapat di Pelabuhan Benoa, Bali berdasarkan hasil identifikasi morfologi dan teknik DNA barcoding merupakan spesies Prionace glauca (Blue Shark). Hasil analisis filogenetik spesies ikan hiu hasil tangkapan sampingan (by-catch) dari sampel sirip dominan yang didaratkan di Pelabuhan Benoa, Bali memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan famili Carcharhinidae. Ikan hiu spesies Prionace glauca memiliki panjang basa nukleotida yang teramplifikasi sebesar 600 pb dengan similaritas mencapai nilai 99 dengan spesies yang ada pada GenBank.