Analisis Perubahan Luasan dan Kerapatan Tajuk Mangrove di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur - Billah, Mu'tasim; Arthana, I Wayan; Restu, I Wayan; As-syakur, Abd. Rahman (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 6 No 1 (2020), 2020)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu bentuk ekosistem hutan yang unik dan khas, memiliki nilai ekonomis dan ekologis yang tinggi, tetapi sangat rentan terhadap kerusakan apabila kurang bijaksana dalam pengelolaannya. Informasi mengenai luas hutan mangrove daerah Kabupaten Manggarai Timur masih sedikit. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai luasan dan kerapatan tajuk mangrove di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan luasan dan tingkat kerapatan tajuk mangrove di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan adalah klasifikasi terbimbing ( supervised classification ), analisis NDVI dan observasi lapangan. Analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan analisis uji ketelitian. Berdasarkan analisis citra, diketahui luas hutan mangrove di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur dari tahun 2007-2017 mengalami penurunan seluas 20,61 hektar dari luas semula 90,99 hektar menjadi 70,38. Penurunan juga terjadi pada tingkat kerapatan tajuk mangrove yaitu tingkat kerapatan lebat berkurang menjadi sedang atau jarang. Dari hasil uji ketelitian didapatkan nilai ketelitian keseluruhan sebesar 82%. Klasifikasi kerapatan tajuk tergolong kategori jarang memiliki nilai NDVI kurang dari 0,3272, klasifikasi sedang memiliki nilai NDVI 0,3272 sampai 0,413, klasifikasi lebat memiliki nilai NDVI lebih dari 0,413. Berdasarkan analisis korelasi diketahui nilai kerapatan tajuk mangrove dan nilai NDVI membentuk model hubungan regresi linear y = 233.2x - 26.304 dengan korelasi (r) sangat kuat sebesar 0,93. Penurunan luasan dan kerapatan mangrove diakibatkan karena banyaknya aktivitas manusia yang sangat membahayakan keberadaan dari hutan mangrove.